Inilah!! Tinggi Pagar Rumah Anda Yang Ideal


Sahabat Rumahku Istanaku yang berbahagia, Aturan resmi mengenai tinggi pagar rumah sebenarnya tidak ada, sehingganya kebanyakan kita merasa tidak yakin dalam menentukan tinggi pagar yang ideal untuk rumah kira. Namun, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam menentukan tinggi pagar rumah sehingga pagar rumah dapat dikatakan ideal.
Dalam perencanaan pembuatan pagar rumah ada baiknya anda cari tahu dulu ketentuan atau regulasi Pemerintah setempat ataupun ketentuan yang dibuat oleh pengembang (jika Anda membeli rumah dari developer) tentang pagar rumah yang diperbolehkan atau aturan yang mengatur standarisasi tinggi pagar rumah pas atau ideal
Misalnya, ketika Anda bermukim di perumahan yang mempunyai konsep town house, di sini penggunaan pagar tinggi biasanya dilarang oleh developer. Lagipula ini tidak sesuai dengan konsep keramahan yang diusung oleh konsep townhouse.
Standar tinggi pagar rumah ideal harus juga disesuaikan dengan kebutuhan Anda sebagai pemilik rumah. Jika Anda ingin membangun pagar bertujuan untuk melindungi privasi di rumah, ketinggian pagar rumah anda tentunya harus lebih tinggi dari tinggi rata-rata orang dewasa, sekitar 1,7 meter sampai dengan 1,9 meter
Jika tujuan anda yang ingin mencegah orang yang berniat tidak baik masuk ke dalam rumah, tentunya pagar rumah anda bisa lebih tinggi lagi, berkisar antar 1,8 – 2,5 meter. Tentunya untuk tujuan ini, pagar tersebut perlu treatment tambahan agar lebih aman semisal diberi kawat berduri, listrik dengan tegangan yang tidak mematikan, pecahan kaca, dan lain-lain.
Jika tujuannya untuk mengurangi kebisingan dari arah jalan (seperti rumah di pinggir jalan raya) bukan hanya tingginya pagar rumah yang harus diperhatikan, ketebalan pagar harus juga diperhatikan. Untuk meredam suara, pagar rumah anda sebaiknya dibuat dengan tebal minimal 10 cm dengan ketinggian antara 1,8 meter sampai 2 meter.
Saran bagi Anda yang tinggal di lingkungan Kluster yang tingkat keamanan lingkungannya bagus, anda cukup membuat pagar dengan ketinggian 0,9 meter sampai 1,2 meter atau setara  pinggang orang dewasa. Tetapi saran dari seorang ahli perumahan, tinggi pagar sebaiknya tidak lebih dari 1,5 m ,yang ideal dan pas adalah 1,2 m. Hal lain yang juga perlu menjadi perhatian adalah jika lebar rumah Anda kurang dari 8 meter, maka tinggi pagar anda adalah 1,2 m. Namun, jika lebar rumah Anda di atas 8 m, maka anda bisa menggunakan pagar dengan tinggi hingga 1,5 m.
Nah, dengan tinggi pagar rumah tersebut, itu sudah cukup, karena disamping dapat memberi kenyamanan dan keamanan, namun tidak menghilangkan estetika dari rumah Anda. Coba Bayangkan jika Anda hanya memiliki rumah dengan lebar 8 meter, lalu membuat pagar dengan tinggi 2,5 meter (misalnya), mata orang yang melihat rumah anda benar-benar tidak merasa nyaman.

(sumber:disarikan dari www.archipost.com/tinggi-pagar-rumah-yang-ideal/)

Berikut contoh bentuk pagar rumah anda :
 
Inilah!! Tinggi Pagar Rumah Anda Yang Ideal
Pagar Kayu Tertutup

Inilah!! Tinggi Pagar Rumah Anda Yang Ideal
Pagar Kayu dan Besi Tinggi

Inilah!! Tinggi Pagar Rumah Anda Yang Ideal
Pagar Kayu Semi Terbuka


Semoga bermanfaat dan menambah wawasan anda… JANGAN LUPA!! silahkan bagikan ke orang lain (share), berkomentar dan baca artikel lainnya…semoga dengan anda membagikan artikel ini kepada orang lain anda mendapatkan manfaat dari itu.

Desain Rumah Minimalis Gaya Bali Yang Elegan


Bali selain mempunyai keindahan alam yang eksotis dan penduduk yang ramah, terdapat juga desain rumah tempat tinggal gaya etnik Bali yang elegan. Rumah Bali ciri khasnya adalah identik dengan adanya tanaman kamboja, batu bata ekspos yang tersusun rapi dan gaya ornament dinding yang khas. Ada perbedaan yang khas antara rumah adat Bali dengan rumah adat kota lainnya. Ketika anda dulu pernah tinggal di Pulau Bali kemudian berkeinginan untuk mewujudkan tempat tinggal rasa adat Bali, karena Rumah dengan gaya adat Bali terlihat lebih natural dari rumah yang bergaya Modern

Ciri Otentik Rumah Minimalis Rasa Bali

Rumah minimalis dengan gaya adat Bali identik dengan batu alam dan batu bata. Anda harus memadukan 2 (dua) unsur alam tersebut pada rumah yang akan anda buat dengan gaya adat Bali. Untuk rumah bergaya Bali yang menggunakan Batu Alam maka kita bisa memilih batu alam yang mempunyai warna krem atau putih tulang. Dinding depan rumah bisa mempergunakan batu alam sehingga rumah gaya Bali minimalis akan tetap terlihat cerah dan bercahaya. Kita juga bisa memadukan dengan dinding tembok biasa. Pewarnaan rumah bergaya Bali biasanya hanya menggunakan warna-warna yang. soft dan natural seperti warna krem atau coklat muda. jarang sekali rumah bergaya Bali menggunakan warna biru, merah dan lain sebagainya.
Di Bagian Pagar rumah bergaya Bali, bisa ditambahkan batu alam. tidak perlu menggunakan pagar dari bahan besi. cukup anda bisa membuat pagar dari bahan batu alam yang menarik. Sebagaimana kebanyakan rumah adat Bali. anda dapat membuat gerbang dari bahan kayu. ada bagian halaman depan anda bisa menggunakan paving yang terbuat dari batu alam dan di bagian dinding dapat anda tanam tumbuh-tumbuhan yang tumbuh merambat.
Memang pembuatan Rumah minimalis bergaya Bali akan lebih mahal dibandingkan dengan rumah yang biasa, karena akan semakin banyak mempergunakan batu alam untuk membuat rumah anda menjadi indah. pilihan selain batu alam anda bisa mempergunakan bata merah untuk membuat design rumah bergaya adat Bali. 
Pada bagian fasade / dinding bagian depan rumah anda bisa memberi sentuhan batu merah tanpa finishing. kemudian kita padukan dengan kusen kayu jati dan atau batu alam. pilihan warna yang pas untuk warna kayu adalah warna coklat tua supaya tidak berpadu dengan warna batu bata yang mempunyai warna merah tua.
Pada bagian atap, rumah bergaya Bali lebih dtonjolkan desain kayu yang berbentuk persegi. Pada bagian depan, anda bisa menambahkan ornament ukiran yang dapat lebih memperindah rumah bergaya Bali yang anda miliki. hal yang tidak boleh ketinggalan yaitu setiap rumah bergaya etnik Bali akan mempunyai tanaman Kamboja di bagian depan.
Berikut contoh gambar Design rumah Bali
Desain Rumah Minimalis Gaya Bali Yang Elegan
Gambar Desain Rumah Bergaya Bali Modern

Desain Rumah Minimalis Gaya Bali Yang Elegan
Gambar Desain Rumah Bertingkat Bergaya Bali Modern

Gambar Desain Rumah Bergaya Bali Modern
Rumah Bergaya Etnik Bali 
Baca juga : Desain Rumah Gapura Candi Bentar, Rumah Adat Pulau Dewata

Semoga bermanfaat dan menambah wawasan anda… jangan lupa silahkan bagikan ke orang lain (share), berkomentar dan baca artikel lainnya

6 Ide Desain Untuk Pemanfaatan Halaman Belakang Rumah Anda


Backyard atau Halaman belakang rumah anda dapat dimanfaatkan untuk apa saja, mulai dari kolam renang, taman,  kolam ikan, atau bisa juga dibuat menjadi ruang santai keluarga dengan konsep ruang terbuka. Apabila anda sedang mencari inspirasi untuk mendekorasi halaman belakang di rumah anda menjadi sebuah tempat untuk bersantai bersama keluarga, mungkin 6 konsep-konsep desain berikut ini bisa anda pertimbangkan.

Model Desain Belakang Rumah 1

6 Ide Desain Untuk Pemanfaatan Halaman Belakang Rumah Anda
Model Desain Belakang Rumah No 1
Jika anda mempunyai anak yang lumayan banyak, maka halaman belakang rumah anda bisa dijadikan sebagai taman bermain untuk anak-anak. Mereka akan senang dan gembira dengan hadirnya ayunan, rumah-rumahan, dan juga perosotan seperti yang terlihat pada gambar diatas. Anda bisa membuatnya sendiri atau bisa membeli seperangkat permainan dalam bentuk sudah jadi. lebih baik anda menggunakan jasa tukang untuk mewujudkannya

Model Desain Belakang Rumah 2

6 Ide Desain Untuk Pemanfaatan Halaman Belakang Rumah Anda
Model Desain Belakang Rumah No 2
 Pada gambar diatas, Ruang terbuka di halaman belakang rumah ini dibuat menjadi sebuah taman berkonsep  minimalis namun tetap memberikan nuansa keindahan. Area ini melibatkan rumput sintetis yang indah untuk menghemat biaya pemeliharaan. Pewarnaan putih pada bantal dan ubin bersinergi dengan baik terhadap warna hijau tanaman dan warna cokelat pagar kayu yang hampir menyelimuti ruangan terbuka ini.

Model Desain Belakang Rumah 3

6 Ide Desain Untuk Pemanfaatan Halaman Belakang Rumah Anda
Model Desain Belakang Rumah No 3
Ruang terbuka di bagian belakang rumah yang tampak dalam gambar diatas tampak lapang, indah, dan keren, seakan menyelaraskan bangunan rumah utama yang berdiri kokoh dengan desain yang baik. Di area ini terdapat sebuah kolam renang yang dilengkapi dengan air terjun kecil. Hamparan rumput hijau dan beberapa kursi berwarna oranye di bawah pergola beratap, membuat daerah ini tampak semakin nyaman dan indah.

Model Desain Belakang Rumah 4

6 Ide Desain Untuk Pemanfaatan Halaman Belakang Rumah Anda
Model Desain Belakang Rumah No 4
Pada gambar diatas terlihat batu-batu pijakan pada sebuah kolam yang tenang menghubungkan ruang santai terbuka dengan ruangan dalam rumah. Pencahayaan pada kolam serta unsur batu dan kayu, menjadikan area ini tampak indah dan elegan.

Model Desain Belakang Rumah 5

 
6 Ide Desain Untuk Pemanfaatan Halaman Belakang Rumah Anda
Model Desain Belakang Rumah No 5
Seorang desainer eksterior dan interior, Patricia Wagner Pada gambar diatas di bawah pergola ada penempatan meja makan kecil, memberikan suasana yang hangat dan pengalaman unik untuk makan malam bersama keluarga. Rimbunnya dedaunan yang hijau di sekitarnya bisa memberikan suasana yang tenang dan nyaman.

Model Desain Belakang Rumah 6

 
6 Ide Desain Untuk Pemanfaatan Halaman Belakang Rumah Anda
Model Desain Belakang Rumah No6
beberapa kursi kontemporer yang mengelilingi tempat perapian, membuat halaman di belakang rumah ini seperti yang terlihat dalam gambar diatas menjadi tempat yang menyenangkan untuk berbincang-bincang bersama keluarga, kerabat, ataupun teman dan bersantai. kursi kayu dan Pagar yang elegan, cantiknya bunga dan Hijaunya tanaman di sekitarnya membuat area ini tampak lebih hidup dan berwarna.

(sumber : www.desainrumah99.com/ide-halaman-belakang-rumah/)

Semoga bermanfaat dan menambah wawasan anda… silahkan bagikan ke orang lain (share), berkomentar dan baca artikel lainnya… Atau anda bisa gabung di Blog Rumahku Istanaku dengan cara masukkan email anda untuk mendapatkan update gratis artikel terbaru di bagian paling bawah blog ini terima kasih…

6 Pengharum Kamar atau Rumah Alami Murah dan Bisa Bikin Sendiri!

6 Pengharum Kamar atau Rumah Alami Murah dan Bisa Bikin Sendiri!
Parfum dan Kemangi

Kamar kos atau kamar rumah itu umumnya identik dengan bau keringat, makanan, dan bebauan lainnya yang bikin makin sumpek, padahal kamu ingin istirahat atau menyelesaikan pekerjaan yang tertunda? Pengharum ruangan berbahan kimia mungkin akan menyelamatkanmu, tapi sayangnya pengharum ruangan yang kamu beli di toko-toko mengandung bahan kimia berbahaya, lho!
Jadi lebih baik kamu buat sendiri pengharum ruangan yang harumnya nggak kalah dari produk toko di luaran, tapi aman buat kamu hirup sepuasnya. berikut tips mengharumkan kamar kos atau kamar rumah akan merangkum bahan apa saja yang kamu butuhkan dan bagaimana kamu membuatnya.

1. Daun kemangi ternyata punya wangi yang luar biasa ketika bercampur dengan lemon

Sebelum membikinnya, persiapkan botol semprot (dengan ukuran sesuai kebutuhan), penyaring teh, dan corong dulu ya! berikut ini caranya…
Bahan:
3/4 cangkir /cup air matang
1/2 cangkir/cup air mentah
4 sdm daun kemangi kering
1 sdm cairan alkohol
5 tetes minyak lemon essensial
Cara meraciknya:
1. Panaskan sampai mendidih 1/2 cangkir cup air dalam panci kecil, kemudian masukkan kemangi kering dan diamkan selama beberapa menit.
2. Tuangkan campuran air dan kemangi ke dari panci sebelumnya mempergunakan corong dan penyaring ke dalam botol semprot.
3. Tambahkanlah  air yang sudah matang, alkohol dan minyak esensial. lakukan pengocokan  hingga merata, lalu semprotkan ke ruangan

2. Campuran Baking soda dan minyak atsiri bisa bikin ruangan kos atau rumah menjadi harum

6 Pengharum Kamar atau Rumah Alami Murah dan Bisa Bikin Sendiri!
Baking Soda dan Minyak Atsiri

 

Bubuk Baking soda sudah lama dikenal luas dapat menghilangkan bau lemari es, ternyata bisa menghilangkan bau tidak sedap lainnya di ruanganmu juga. Begini cara aplikasinya
Bahan-Bahannya:
1/2 cangkir /cup baking soda
8-12 tetes minyak esensial (esen bau sesuai selera anda)
Toples bekas selai, kertas memo dan jarum
Cara membuatnya:
1. Tuangkan bubuk baking soda ke dalam toples selai, lalu teteskan cairan minyak esensial.
2. Tutuplah toples dengan kertas memo yang sudah dilakukan pelubangan dengan jarum agar baunya bisa keluar.
Cari baking soda nggak susah, kok. Di supermarket atau toko roti juga ada.

3. Bunga Kering Bisa diandalkan Untuk Mengharumkan Ruangan dalam rumah

Di Negara Lain, bunga-bunga kering ini dikenal dengan nama potpourri. Bagaimana cara mengaplikasikannya?
  • Gantunglah bunga kesukaanmu beserta dengan tangkainya selama beberapa minggu hingga kering
  • Setelah itu masukkan ke dalam wadah atau tempat yang telah disiapkan dan teteskan cairan minyak esensial, tutup wadah atau tempatnya hingga beberapa minggu agar minyak terserap
  • Saat kamu ingin menggunakannya,maka buka tempat atau wadahnya aja.

4. Tingkat Kewangian parfum akan semakin kuat saat dicampur dengan bau alami kayu

6 Pengharum Kamar atau Rumah Alami Murah dan Bisa Bikin Sendiri!
Kayu dan Parfum

Cara pembuatannya sangat mudah!
  • Pertama, tentu kamu harus punya potongan balok-balok kayu kecil
  • Oleskan lalu semprotkan, atau bahkan lakukan perendaman balok-balok ini dalam parfum
  • Perendaman tidak perlu menggunakan banyak cairan parfum
  • Letakkkan di botol kemudian kocok agar parfum merata
  • Lalu, cium deh! Baunya akan lebih wangi dan bisa menjangkau seluruh ruang

5. Yang paling hot, lilin kulit jeruk yang baunya bikin kamu kerasan di kamar

6 Pengharum Kamar atau Rumah Alami Murah dan Bisa Bikin Sendiri!
Lilik dan Kulit Jeruk


tidak ada yang menyangkal harum dan segarnya jeruk kan? Meski hanya dibutuhkan kulitnya, pengharum ruangan alami ini diyakini dapat membuat seluruh ruanganmu jadi wangi, sekaligus segar berhari-hari.
  • Potonglah jeruk hingga menjadi setengah dengan pisau, hati-hati jangan sampai merusak jeruknya
  • lakukan pengambilan isi jeruk menggunakan sendok atau garpu, jangan sampai lapisan putih di kulit jeruk ikut terangkat
  • Tuangkan cairan minyak zaitun atau minyak sayur biasa
  • Biarkan hingga 45 menit dan nyalakan api pada lilin menggunakan pemantik api.

6. Kombinasi lilin dan kayu manis bisa membuat essen spa di kamar rumah atau kamar kos

6 Pengharum Kamar atau Rumah Alami Murah dan Bisa Bikin Sendiri!
Lilin dan Kayu manis

bau-bau harum rempah pasti sering kamu cium bukan? terutama di tempat-tempat spa. Nah, sekarang kamu bisa membikinnya sendiri, lho!
  • Persiapkan lilin size besar
  • Potonglah kayu manis sesuai dengan tinggi dari lilin menggunakan gunting bunga
  • Lakukan penempelan kayu manis pada lilin menggunakan lem tembak atau susun
  • Nyalakan lilin dan nikmati sensasi keharuman luar biasa!
(sumber: www.hipwee.com/tips/diy-pengharum-kamar-kost-alami-nggak-perlu-boros-beli-yang-kimia-kimia-lagi/)

Semoga bermanfaat dan menambah wawasan anda… silahkan bagikan ke orang lain (share), berkomentar dan baca artikel lainnya… Atau anda bisa gabung di Blog Rumahku Istanaku dengan cara masukkan email anda untuk mendapatkan update gratis artikel terbaru di bagian paling bawah blog ini terima kasih…


5 Masalah dan Solusi Peralatan Mesin Cuci Rumah Anda

5 Masalah dan Solusi Peralatan Mesin Cuci Rumah Anda
5 Masalah dan Solusi Peralatan Mesin Cuci Rumah Anda

Mesin cuci saat ini sudah menjadi bagian yang erat sebagai peralatan yang diperlukan di dalam rumah tangga. Padatnya aktivitas, membuat pemilik rumah mengandalkan mesin cuci untuk membersihkan pakaian, sprei dan bahan kain lainnya. Karena pemakaian secara terus menerus mesin cuci kadang kala mengalami masalah. berikut 5 (lima) masalah dan solusi mesin cuci rumah anda.

1.   Mesin Cuci Berbunyi Keras / Berdengung

Mesin cuci tidak mau berputar dan mengeluarkan bunyi derdengung ketika dinyalakan.
Masalah tersebut bisa disebabkan oleh beban yang melebihi kapasitas dari mesin cuci tersebut. Pastikan beban mesin cuci disesuaikan dengan kapasitas mesin cuci yang anda punyai. Kapasitas mesin cuci adalah berat pakaian pada saat basah.
Untuk mengatasinya, Coba kurnagi beban pakaian yang akan dicuci. proses pencucian pakaian yang terlalau banyak juga akan membuat kualitas dari proses pencucian menjadi kurang bersih.

2.   Mesin Cuci Mengalami Error

Mesin cuci kerap berhenti beroperasi ketika proses pencucian dan layar menunjukkan tanda error.
Kode Error bisa muncul jika sensor-sensor mesin cuci mengalami gangguan. ada 3 (tiga) hal yang bisa menyebabkan kode error. pertama, pintu mesin tidak tertutup rapat, kedua, bak penampungan air tidak terisi lebih dari 3 menit. Ketiga, karena penempatan mesin cuci yang kurang baik, misal , mesin cuci ditempatkan pada tempat yang tidak rata.
Mesin cuci yang error biasanya karena aliran air yang kecil. periksa selang air yang menuju mesin cuci apakah ada sumbatan dan pastikan keran sudah terbuka penuh. jika memang aliran air sedang tidak lancer, sebaiknya kurangi beban cucian karena beban cucian juga akan berpengaruh pada air yang ditampung pada mesin cuci.

3.   Mesin Cuci Mengakibatkan Pakaian Berlubang

Mesin cuci sering membuat kaos menjadi berlubang kecil-kecil.
Solusinya, sesuaikan mode pencucian dengan bahan yang akan dicuci. misalnya pakaian katun tidak cocok dicuci dengan mode jins, karena pulsator pada mode jins lebih cepat putarannya. Pakaian dengan jenis bahan tertentu biasanya tidak dapat dicuci dengan mesin cuci. Karena itu, pisahkan tiap jenis pakaian sebelum mencuci.

4.   Pembersihan Mesin Cuci

Mesin cuci yang dipakai secara terus menerus kadangkala membuat mesin cuci menjadi kotor.
Berikut solusi membersihkan mesin cuci. bersihkan badan dan pintu mesin cuci dari sisa-sisa detergen yang tumpah. untuk perawatan, aktifkan mode drum cleaning atau pembersih otomatis paling tidak seminggu sekali. jika mode drum cleaning tidak ada pada unit mesin cuci maka lakukan proses pencucian tanpa memasukkan pakaian dan detergen. hal ini bertujuan untuk menghilangkan sisa-sisa detergen yang tidak larut. lakukan proses pembersihan ini minimal 1 minggu sekali.

5.   Peletakan Mesin Cuci

Peletakan mesin cuci yang ideal agar terhindar dari kerusakan fisik seperti berkarat hingga gigitan tikus yaitu letakkan mesin cuci pada tempat yang bersih dan kering. pastikan ada jarak minimal 5 cm disisi kanan dan kiri mesin cuci dan minimal 30 cm di bagian belakang. hal ini dapat menghemat energy dan mengurangi panas yang dikeluarkan secara efektif. jangan meletakkan penutup apapun pada cabinet mesin cuci, seperti taplak, renda, lembaran vinil dan sebagainya. penutup ini akan membuat pengeluaran panas akan menurun dan mengakibatkan kinerja buruk pada mesin cuci. Tempatkan mesin cuci dekat sumber listrik supaya anda tidak perlu menggunakan kabel perpanjangan. gunakan tegangan yang sesuai seperti yang tertera pada label bagian belakang cabinet mesin cuci tersebut.


Semoga bermanfaat dan menambah wawasan anda… silahkan bagikan ke orang lain (share), berkomentar dan baca artikel lainnya… Atau anda bisa gabung di Blog Rumahku Istanaku dengan cara masukkan email anda untuk mendapatkan update gratis artikel terbaru di bagian paling bawah blog ini terima kasih…

9 Solusi Pembuatan Rumah Dengan Arsitek

9 Solusi Pembuatan Rumah Dengan Arsitek
9 Solusi Pembuatan Rumah Dengan Arsitek

Terkadang ketika kita akan membangun atau merenovasi rumah, kita bingung merealisasikan konsep rumah ke dalam gambar dan kenyataan. untuk itu solusinya adalah dengan menggunakan jasa arsitek dalam pembuatan atau renovasi rumah. Sebagaimana penyedia jasa, seorang arsitek tentu puna kewajiban-kewajiban yang harus dilakukan. arsitek harus menyediakan gambar, mengawasi pembangunan dan lain-lain. sedangkan kita sebagai klien juga punya kewajiban agar pembangunan atau renovasi rumah anda lancer dan menghasilkan wujud seperti yang kita inginkan.

Ada beberapa tahapan yang harus dilalui dalam menggunakan jasa arsitek dalam pembuatan atau renovasi rumah kita. berikut tahapan-tahapannya:



1.   Mencari Arsitek

Mencari arsitek bukan sekedar mencari tukang gambar. pilihlah arsitek yang gayanya sesuai dengan kepribadian dan gaya rumah yang anda inginkan. Solusinya Anda bisa mencarinya lewat kenalan atau media cetak. berikut Tips Mencari Arsitek Yang Tepat.

  • Lihat dulu hasil karya arsitek yang anda incar pada proyek dia yang terdahulu. Minta daftar klien sang arsitek yang dapat anda hubungi. anda bisa mengecek pekerjaan dia terdahulu .bukan sekedar bagus, sebaiknya juga sesuai dengan karakter dan selera anda.
  • Pertimbangkan seberapa sibuk arsiek yang anda ajak kerjasama. jangan sampai pembuatan atau renovasi rumah menjadi molor karena kesibukan sang arsitek.makin tenar sang arsitek, biasanya makin banyak kliennya dan makin sibuklah dia.
  • Bicarakan tarif dengan detail. berapa jasa desain arsitek dan berapa biaya tambahan yang harus anda keluarkan jika ada kemungkinan penambahan pekerjaan di kemudian hari.
  • Anda bisa mencari referensi dari kenalan anda atau dari majalah yang bertema interior desain.

2.   Perkenalan dengan Arsitek

Saat perkenalan, arsitek yang baik akan melakukan hal sebagai berikut:

  • Menunjukkan portofolio karyanya, walaupun ini dapat anda lihat sebelumnya saat anda mencari arsitek yang akan menangani rumah anda
  • Mengumpulkan data soal kebutuhan ruang dan keinginan anda sebagai klien. ada beberapa arsitek yang melakukan beberapa kalai wawancara untuk mengetahui hal ini
  • Penawaran Fee Desain

3.   Melakukan Survei Lokasi

Arsitek akan melakukan survey lokasi. karena survey dan pengawasan akan dilakukan 2-3 kali. soal lokasi dan tempat tinggal arsitek harus anda pertimbangkan. sebisa mungkin pilih arsitek yang satu kota dengan anda, kecuali arsitek tersebut memiliki cabang atau tenaga pengawas di Kota anda.

4.   Pengajuan Proposal Konsep Desain Rumah

Apabila anda sebagai klien sudah deal dengan penawaran fee dari arsitek maka barulah dibuat proposal awal desain proyek rumah anda. proposal ini bukan berupa desain lengkap, hanay berupa konsep awal (bisa berupa sketsa ruang dan bahan yang digunakan). pada saat ini klien belum berhak memiliki gambar desain proposal yang diajukan sang arsitek

5.   Tanda Tangan Kontrak Kerja Dengan Arsitek

Jika sudah sepakat soal desain dan harga, barulah dibuat kontrak kerja. di kontrak kerja itu terdapat kesepakatan soal waktu pembayaran dan gambar yang akan anda dapatkan dari arsitek, serta kewajiban-kewajiban lainnya. Bacalah dengan teliti kontrak tersebut sehingga anda tidak merasa dirugikan di kemudian hari.

6.   Pengembangan Desain

Proses ini adalah pengembangan dari proposal desain yang sudah disetujui. pada proses ini, arsitek akan memberikan gambar kerja lengkap. lama proses ini tergantung arsitek dan banyaknya revisi yang diajukan. agar proses ini berjalan cepat, sebaiknya anda sudah tahu kebutuhan dan keinginan anda dari awal.

Sewajarnya, proses revisi maksimal berkisar 3-4 kali, namun lebih dari itu juga tetap dimungkinkan sejauh ada kesepakatan antara kedua belah pihak. untuk pengajuan desain alternative berkisar antara 2 -3 alternatif tergantung kesepakatan dengan arsitek.

7.   Memilih Kontraktor Pembangunan Rumah

Arsitek biasanya sudah memiliki rekanan kontraktor yang paham dengan pola kerja dan desain yang diajukannya. namun anda bisa menggunakan jasa kontraktor atau tukang yang anda percayai. jika menggunakan kontraktor yang bukan rekanan arsitek, komunikasikan kepada arsitek. sembari menunggu kontraktor, anda dapat mengajukan IMB

8.   Proses Pembangunan

Saat poses pembangunan, arsitek akan datang untuk melakukan pengawasan secara berkala hingga selesainya proyek. jumlah kedatangan tergantung kesepakatan awal yang telah dibuat

9.   Masa Garansi

Setelah rumah terbangun, arsitek dan kontraktor akan memberikan masa retensi (garansi) dngan rentang waktu yang bergantung dengan kesepakatan yang telah dibuat. pada masa ini, anda dapat melakukan klaim/ complain jika terjadi masalah atau kerusakan pada rumah anda.

Semoga bermanfaat dan menambah wawasan anda… silahkan bagikan ke orang lain (share), berkomentar dan baca artikel lainnya… Atau anda bisa gabung di Blog Rumahku Istanaku dengan cara masukkan email anda untuk mendapatkan update gratis artikel terbaru di bagian paling bawah blog ini terima kasih…

6 Solusi Baking Soda Untuk Peralatan Rumah Anda

6 Solusi Baking Soda Untuk Peralatan Rumah Anda
6 Solusi Baking Soda Untuk Peralatan Rumah Anda

Peralatan dapur merupakan piranti rumah anda yang sering mengalami masalah kebersihan. peralatan dapur yang sering dipakai lalu meninggalkan noda bekas, bahkan bau yang tidak segera hilang. tentu hal ini membuat kepala pening karena peralatan dapur tersebut ketika akan kita gunakan lagi menjadi tidak enak dan tidak sedap dipandang. namun, kita tidak perlu khawatir, karena ada cara yang sederhana yang dapat dilakukan untuk mengatasinya yaitu dengan menggunakan baking soda. Baking soda biasa digunakan dalam campuran adonan kue. berikut 6 (enam) solusi baking soda untuk permasalahan kebersihan peralatan  rumah anda.

1.   Kerak Pada Setrika

Cara menyetrika yang tidak tepat bisa mengakibatkan bagian dasar setrika menjadi gosong. selain itu, kerak ini juga dapat membuat sterika tidak licin dan lengket. Untuk mengatasi hal ini anda dapat menggunakan baking soda
Caranya, Campurkan bubuk baking soda dengan membuat adonan menjadi pasta. lalu lakukan pembubuhan di bagian dasar setrika yang mengalami kerak. tunggu hingga 1 jam, lalu lap dengan kain lembab setelahnya. permukaan setrika pun menjadi licin kembali.

2.   Bau Pada Kotak Makanan

Mencuci kotak makanan jika tidak benar-benar bersih sering kali meninggalkan bau yang tidak sedap di dalamnya. kadang juga sudah dicuci berkali-kali masih saja ada bekas minyak yang tertinggal. masalah ini juga dapat diatasi dengan baking soda.
Caranya, Ambil 3 sendok bubuk baking soda, lalu campurkan dengan air panas dan tutup selama 30 menit. setelah itu kocoklah perlahan dan tunggu kembali hingga 30 menit dan bau pun akan hilang seketika.

3.   Noda Teh Pada Gelas

Teh yang berwarna pekat dapat meninggalkan noda membandel pada cangkir atau gelas. bercak yang tertinggal akan membuat gelas menjadi kusam dan tidak lagi bersih.
Cara Mengatasinya, buat campuran baking soda dengan air, lalu sikat pada noda menggunakan sikat gigi yang berbulu lembut. cara lainnya yaitu dengan mencampur 50 gram baking soda dan 1 liter air, lalu rendam gelas yang bernoda semalaman. noda teh pada gelas pun akang hilang dengan sendirinya.

4.   Panci dan Wajan Menghitam

Peralatan dapur seperti panci dan wajan seringkali menjadi gosong dan bernoda hitam yang sulit dihilangkan.
Cara menghilangkannya, Rendam alat masak menggunakan air yang telah dicampuri bubuk baking soda. jika noda yang tertinggal sangat membandel, anda dapat memanaskan air dengan campuran 2 sendok bubuk baking soda di dalam wajannya selama 15 menit. Bagian bawah panci dan wajan yang menghitam akan kembali mengkilap.

5.   Bau Rokok

Bau rokok di dalam mobil biasanya lama hilangnya. hal ini akan membuat kabin mobil akan menjadi pengap dengan bau rokok yang tertinggal di dalam kabin mobil. hal ini tentu tidak baik bagi kesehatan jika terhirup terus menerus.
Cara Mengatasinya, Taburkan bubuk baking soda pada bagian dalam mobil lakukan secara berkala sampai bau benar-benar hilang. anda dapat melakukan cara ini selama 2 hari. jangan lupa membersihkan sisa-sisa baking soda setelah bau rokok hilang menggunakan vacuum cleaner.

6.   Noda Pada Microwave

Banyaknya jenis makanan yang kita panaskan dalam microwave bisa menimbulkan bau yang tidak sedap. bercak noda yang tertinggal pun kadang sulit untuk dihilangkan
Cara mengatasinya, Tuangkan satu sendok bubuk baking soda pada sebuah wadah, lalu campurkan dengan air, kemudian masukkan ke dalam microwave, panaskan selama ± 1- 2 menit. setelah itu, menggunakan spons yang halus, gosok bagian dalam microwave dengan perlahan. microwave akan seperti baru lagi.

Artikel Terkait :

Semoga bermanfaat dan menambah wawasan anda… silahkan bagikan ke orang lain (share), berkomentar dan baca artikel lainnya… Atau anda bisa gabung di Blog Rumahku Istanaku dengan cara masukkan email anda untuk mendapatkan update gratis artikel terbaru di bagian paling bawah blog ini terima kasih…