Blog Berisi Tentang Rumah dan Kesehatan

advertisement

6 Pengharum Kamar atau Rumah Alami Murah dan Bisa Bikin Sendiri!

6 Pengharum Kamar atau Rumah Alami Murah dan Bisa Bikin Sendiri!
Parfum dan Kemangi

Kamar kos atau kamar rumah itu umumnya identik dengan bau keringat, makanan, dan bebauan lainnya yang bikin makin sumpek, padahal kamu ingin istirahat atau menyelesaikan pekerjaan yang tertunda? Pengharum ruangan berbahan kimia mungkin akan menyelamatkanmu, tapi sayangnya pengharum ruangan yang kamu beli di toko-toko mengandung bahan kimia berbahaya, lho!
Jadi lebih baik kamu buat sendiri pengharum ruangan yang harumnya nggak kalah dari produk toko di luaran, tapi aman buat kamu hirup sepuasnya. berikut tips mengharumkan kamar kos atau kamar rumah akan merangkum bahan apa saja yang kamu butuhkan dan bagaimana kamu membuatnya.

1. Daun kemangi ternyata punya wangi yang luar biasa ketika bercampur dengan lemon

Sebelum membikinnya, persiapkan botol semprot (dengan ukuran sesuai kebutuhan), penyaring teh, dan corong dulu ya! berikut ini caranya…
Bahan:
3/4 cangkir /cup air matang
1/2 cangkir/cup air mentah
4 sdm daun kemangi kering
1 sdm cairan alkohol
5 tetes minyak lemon essensial
Cara meraciknya:
1. Panaskan sampai mendidih 1/2 cangkir cup air dalam panci kecil, kemudian masukkan kemangi kering dan diamkan selama beberapa menit.
2. Tuangkan campuran air dan kemangi ke dari panci sebelumnya mempergunakan corong dan penyaring ke dalam botol semprot.
3. Tambahkanlah  air yang sudah matang, alkohol dan minyak esensial. lakukan pengocokan  hingga merata, lalu semprotkan ke ruangan

2. Campuran Baking soda dan minyak atsiri bisa bikin ruangan kos atau rumah menjadi harum

6 Pengharum Kamar atau Rumah Alami Murah dan Bisa Bikin Sendiri!
Baking Soda dan Minyak Atsiri

 

Bubuk Baking soda sudah lama dikenal luas dapat menghilangkan bau lemari es, ternyata bisa menghilangkan bau tidak sedap lainnya di ruanganmu juga. Begini cara aplikasinya
Bahan-Bahannya:
1/2 cangkir /cup baking soda
8-12 tetes minyak esensial (esen bau sesuai selera anda)
Toples bekas selai, kertas memo dan jarum
Cara membuatnya:
1. Tuangkan bubuk baking soda ke dalam toples selai, lalu teteskan cairan minyak esensial.
2. Tutuplah toples dengan kertas memo yang sudah dilakukan pelubangan dengan jarum agar baunya bisa keluar.
Cari baking soda nggak susah, kok. Di supermarket atau toko roti juga ada.

3. Bunga Kering Bisa diandalkan Untuk Mengharumkan Ruangan dalam rumah

Di Negara Lain, bunga-bunga kering ini dikenal dengan nama potpourri. Bagaimana cara mengaplikasikannya?
  • Gantunglah bunga kesukaanmu beserta dengan tangkainya selama beberapa minggu hingga kering
  • Setelah itu masukkan ke dalam wadah atau tempat yang telah disiapkan dan teteskan cairan minyak esensial, tutup wadah atau tempatnya hingga beberapa minggu agar minyak terserap
  • Saat kamu ingin menggunakannya,maka buka tempat atau wadahnya aja.

4. Tingkat Kewangian parfum akan semakin kuat saat dicampur dengan bau alami kayu

6 Pengharum Kamar atau Rumah Alami Murah dan Bisa Bikin Sendiri!
Kayu dan Parfum

Cara pembuatannya sangat mudah!
  • Pertama, tentu kamu harus punya potongan balok-balok kayu kecil
  • Oleskan lalu semprotkan, atau bahkan lakukan perendaman balok-balok ini dalam parfum
  • Perendaman tidak perlu menggunakan banyak cairan parfum
  • Letakkkan di botol kemudian kocok agar parfum merata
  • Lalu, cium deh! Baunya akan lebih wangi dan bisa menjangkau seluruh ruang

5. Yang paling hot, lilin kulit jeruk yang baunya bikin kamu kerasan di kamar

6 Pengharum Kamar atau Rumah Alami Murah dan Bisa Bikin Sendiri!
Lilik dan Kulit Jeruk


tidak ada yang menyangkal harum dan segarnya jeruk kan? Meski hanya dibutuhkan kulitnya, pengharum ruangan alami ini diyakini dapat membuat seluruh ruanganmu jadi wangi, sekaligus segar berhari-hari.
  • Potonglah jeruk hingga menjadi setengah dengan pisau, hati-hati jangan sampai merusak jeruknya
  • lakukan pengambilan isi jeruk menggunakan sendok atau garpu, jangan sampai lapisan putih di kulit jeruk ikut terangkat
  • Tuangkan cairan minyak zaitun atau minyak sayur biasa
  • Biarkan hingga 45 menit dan nyalakan api pada lilin menggunakan pemantik api.

6. Kombinasi lilin dan kayu manis bisa membuat essen spa di kamar rumah atau kamar kos

6 Pengharum Kamar atau Rumah Alami Murah dan Bisa Bikin Sendiri!
Lilin dan Kayu manis

bau-bau harum rempah pasti sering kamu cium bukan? terutama di tempat-tempat spa. Nah, sekarang kamu bisa membikinnya sendiri, lho!
  • Persiapkan lilin size besar
  • Potonglah kayu manis sesuai dengan tinggi dari lilin menggunakan gunting bunga
  • Lakukan penempelan kayu manis pada lilin menggunakan lem tembak atau susun
  • Nyalakan lilin dan nikmati sensasi keharuman luar biasa!
(sumber: www.hipwee.com/tips/diy-pengharum-kamar-kost-alami-nggak-perlu-boros-beli-yang-kimia-kimia-lagi/)

Semoga bermanfaat dan menambah wawasan anda… silahkan bagikan ke orang lain (share), berkomentar dan baca artikel lainnya… Atau anda bisa gabung di Blog Rumahku Istanaku dengan cara masukkan email anda untuk mendapatkan update gratis artikel terbaru di bagian paling bawah blog ini terima kasih…


Visitor